ОТПЕВАНИЕ

Отпева́ние – совершаемый священником заупокойный богослужебный чин, которым Церковь провожает в вечную жизнь преставившегося от временного жития своего члена, молитвенно ходатайствуя ему прощение согрешений и упокоение в Небесном Царстве.

Православная традиция предписывает нам совершать погребение усопших на третий день после его кончины (при этом сам день кончины считается первым, следующий вторым и так далее). Впрочем, день погребения при особой необходимости может избираться и иным. В некоторых случаях отпевание покойного (при невозможности доставить гроб с телом в церковь) может совершаться на дому или в морге. Все практические вопросы по такому отпеванию решаются со священником, его совершающим.

Часто задается вопрос: можно ли молиться об умерших некрещеных людях?
Общецерковное поминовение некрещеных умерших в Православной Церкви не совершается, записки с их именами на Литургию или панихиду подавать не следует. Полагаясь на милосердие Божие, родственники и близкие умерших могут проявлять усердие и молиться о них сами. Опытные духовники советуют в таких случаях молитвенно обращаться к святому мученику Уару (память 1 ноября), в частности – читать канон этому святому. В житии святого мученика Уара повествуется, что он умолил Бога о прощении грехов некрещеных умерших родственников блаженной Клеопатры – женщины, которая позаботилась о сохранении и прославлении его мощей.

В настоящее время распространено так называемое заочное отпевание. Суть его – в том, что гроб с телом покойного в храм не привозится, но последование отпевания совершается в храме, заочно читается разрешительная молитва, а предание земле происходит символически (земля крестообразно сыплется на лист бумаги). В том случае, если усопший уже похоронен, а отпевание еще не совершалось, следует заказать заочное отпевание, а полученные затем от священника разрешительную молитву и землю закопать в могильный холмик.

Церковное отпевание над лицами, сознательно лишившими себя жизни не совершается. Однако в особых случаях (когда совершивший самоубийство находился в невменяемом состоянии – при остром приступе душевного заболевания или под воздействием больших доз алкоголя, в так называемом “патологическом опьянении”) в порядке исключения отпевание может быть разрешено. Для отпевания человека, совершившего самоубийство в невменяемом состоянии, родственникам его следует обратиться с прошением в Епархиальное управление и испросить письменное разрешение правящего архиерея. От самоубийства следует отличать смерть вследствие собственной неосторожности (случайное падение с высоты и т.п.).

Отпеванием и христианским погребением усопшего христианина, забота о его душе не заканчивается. Желательно совершать молитву – келейную (частную) и общественную (в храме). Об усопшем подают записки на проскомидию и панихиды. Подавший записку не должен рассчитывать лишь на молитву священника по записке, но и молитвенно присутствовать на богослужении.

Чтобы помочь душе близкого, мы должны сами прийти к Богу и познакомиться с Ним. Мы должны жить по Его заповедям, общаться с Ним в молитве, просить Его о милости (в том числе и к той душе, которой мы хотим помочь). Ради грешной души близкого человека мы можем творить милостыню, совершать дела милосердия, поститься, молиться, и, тем самым, примирять душу ушедшего близкого с Богом. Бог принимает каждого, кто обращается к Нему. Так что нет причины для отчаяния, наоборот, у нас еще есть время для совершения необходимых дел, которые могут помочь душам покойных родных и близких.